(2023年7月キッチニスタ公式インスタグラム記事より再編集)
2024.06.21
ミシュランガイド東京2024 6年連続二つ星掲載レストラン【ナベノイズム】渡辺シェフの今月の話題は、「ニース風サラダ ~キッチニスタラップでつくるポーチドエッグ」です!
ニース風サラダは、南仏ニースに伝わる郷土料理です。私自身もサントロペ、モナコ、そしてニース近郊のヴァンスに住んでいた時期があり、春夏になると食べたくなるサラダです。
ニース風サラダのキーワードになる食材は、
トマト、レモン、ツナ、アンチョビなど様々ありますが、固茹で卵もその重要なパーツのひとつになります。
7月はキッチニスタラップを使い、その伸縮性の特徴を活かした様々な具を入れたポーチドエッグを作りました。卵の味わいに対して塩味の強いオリーブ、アンチョビなどを入れ込み、ハーブも、フレッシュとドライを 2 種纏わせました。
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レストラン「Nabeno-Ism」ナベノ-イズム
エグゼクティブシェフ CEO 渡辺 雄一郎
【材料】
オリーブオイル 適量
塩・黒胡椒 適量
エルブ・ド・プロヴァンス 適量
ピメントエスプレット 適量
イタリアンパセリ 3枚
全卵 1個
グリーンオリーブ薄切り 2枚
黒オリーブ薄切り 2枚
ツナ 適量
(*お好みのサラダ)
マイクロハーブのサラダ
インゲン豆
トマト
レモン
フレンチドレッシング
ラデッシュ
素揚げのアーティチョーク(ジャガイモでも可)
【手順】
①ラップの上にオリーブオイルを塗り、塩・黒胡椒、エスプレット、エルブ・ド・プロヴァンスを散りばめ、イタリアンパセリ3枚を並べ、全卵入れる。
②その上にグリーンオリーブ薄切り 2枚、黒オリーブ薄切り2枚、セミドライトマト半カット、アンチョビ2片を並べ、キッチニスタラップで茶きん包みにし、キッチニスタの抗菌ブルーラップで紐を作って、茶きん包みを縛り閉じる。(普通の透明ラップで紐を作ってもOK)
③鍋で沸騰したお湯の中にラップで包んだ卵を入れ3分間茹でる。
④茹で上がったら氷に落とし冷やす。
⑤インゲンマメ、トマト、ツナ、ラディッシュ、素揚げのアーティチョーク、マイクロハーブサラダにラップを解いた卵を中心に盛り付ける。
⑥フレンチドレッシングとオリーブオイルをまわしかけて、レモンの皮を削り、レモン汁をひとまわしかけて完成。
渡辺シェフ https://www.instagram.com/yunabe67/
フレンチレストラン Nabeno-Ism【ナベノ-イズム】 https://www.instagram.com/restaurant_nabeno_ism/