プロの厨房で

モノリス 石井シェフのキッチンから vol.5
『見えて安心!ブルーラップでエスカルゴバターを仕込む

ミシュランガイド東京2025
一つ星掲載レストラン【モノリス】
石井 剛シェフがラップを活用した調理法などの話題を発信します。

2024.11.19

  1. 【シェフ紹介】
    石井 剛シェフ

    (https://neo-monolith.com/)

    ・ミシュランガイド東京2025一つ星掲載レストラン【モノリス】オーナーシェフ
    ・ゴ・エ・ミヨ2024 15/20 3トック
    ・ヒトサラベストシェフ2023-2024
    ・料理王国2024今年注目のシェフ
    ・クラブ·デュ·レリタージュ·キュリネール·フランセ 会長

  2. 【今回の料理】
    つぶ貝のブルギニオン
    (ブルゴーニュ風))

    石井シェフより

    皆さんこんにちは‼️
    第5回目になりました今回は「つぶ貝のブルゴーニュ風」のご紹介になります!
    フランスのエスプリの香るエスカルゴバターを作り、キッチニスタブルーラップで巻きあげ、ラップごとカットして使います。
    キッチニスタブルーラップですと青色が目立って異物混入の防止に安心ですね❗😉

  3. 【調理手順】

     エスカルゴバターを作ります。
    【材料】
    ・パセリ
    ・バター(室温に柔らかく戻しておく)
    ・アーモンドパウダー
    ・塩
    ・胡椒
    ・すりおろしニンニク

  4.  まずはパセリだけをフードプロセッサーにかけ、塩、胡椒、ニンニク、アーモンドパウダーを加えてよく撹拌します。次いでバターを少しずつ加えて、よく撹拌します。

  5.  撹拌の仕上がり具合です。

  6.  キッチニスタラップ抗菌ブルーにエスカルゴバターを適量のせます。

  7.  カードを使い、ラップをピンと張りながら丸めていきます。

  8.  このように空気が一部入る場合があります。
    空気が入ると酸化しやすく劣化につながるため、空気が入った所に針で穴を開けて空気を抜きます。

     余分な空気と一緒にバターも飛び出ますが、これを拭き取ったら、ブルーラップを上から巻きつけて穴をふさぎ、二重巻きにします。これを冷蔵庫で冷やして固めます。

  9. 【プロのラップテクニック】


    📝石井シェフ

    ブルーラップで安心作業・効率アップ

     料理に使う際には、ブルーラップごとカットします。
    つぶ貝とマッシュルームの上に、仕込んだエスカルゴバターを切り分けてのせていきます。

     切り分けたエスカルゴバターからラップを剥がす時、キッチニスタラップ抗菌ブルーだと、ラップが目に見えやすく、ラップ破片の異物混入を防ぐ事が出来るから、安心して効率良く作業できます。

  10.  200℃のオーブンに7分入れて焼き上げます。グツグツ、熱々の状態でご提供します。

  11.  完成。パンと共にお召し上がりくださいませ😉