ご家庭のキッチンで プロ直伝!キッチニスタレシピ帳 vol.10
『ざくざくアーモンドのサーモンアボカドロール』

2025.07.18

  1. 【シェフ紹介】
    深沢あや シェフ

    https://www.instagram.com/aya_bistro/

    深沢あやシェフ

    【プロのコツを伝授✨簡単まるでレストランの味】
    材料少なめでも簡単に美味しく作れるレシピを発信中。

    元フレンチ料理人/ワインソムリエ/栄養士
    栄養士学校、調理師学校卒業後、外資系ホテルやビストロでフレンチ料理人として10年間経験を積む。
    現在は料理家としてSNSで「簡単レストラン風レシピ動画」を発信し、SNS総フォロワー40万人超え。
    レシピ作成、出張料理、オンライン料理教室なども行う。

  2. 【本日のおもてなしレシピ】

    ざくざくアーモンドのサーモンアボカドロール

    本日のレシピは、キッチニスタラップで巻くサーモンアボカドロール。砕いたアーモンドのざくざく食感がアクセントの一品です♪

  3. 材料

    ◇サーモンアボカドロール(2本分)
    <材料>
    ご飯 2合
    焼き海苔 1枚
    刺身用サーモン 1柵
    アボカド 1個
    きゅうり 1本
    アーモンド 30g

    A
    バルサミコ酢(またはレモン汁) 大さじ3
    砂糖 大さじ1
    塩 小さじ1

    B
    マヨネーズ 大さじ1
    レモン汁 小さじ1
    にんにく(すりおろし)小さじ1/2

  4. 【作り方】

    酢飯を混ぜる。 酢飯の完成。

    (1)Aをよく混ぜ、あつあつのご飯にかける。まんべんなく混ぜ合わせる。全体が均一になったら粗熱をとる。酢飯の完成。

  5. 切り分けた状態 混ぜ合わせる

    (2)サーモン、アボカドは薄切り、きゅうりは0.5cm幅に切る。サーモンをBと混ぜ合わせる。

  6. アーモンドをまな板状で刻む

    (3)アーモンドを粗みじんに刻む。

  7. (4)焼き海苔いっぱいに酢飯をのせ、砕いたアーモンドを振りかける。上からラップを広げ、軽く手で押さえて裏返す。

  8. (5)焼き海苔の上にきゅうり、サーモン、アボカドを並べ、ラップでくるくると巻く。

    📝あやシェフ
    『キッチニスタラップはゴワつかず太巻きにフィットしてくれるから、素手感覚で綺麗に巻くことができます。』

  9. ラップされたロールを包丁でカット

    (6)切り分けて完成。ラップの上から包丁を細かく前後しながら切ると、形を崩さずに切ることができる。