キッチニスタラップで、チーズ入りライスボールをパパっと作って
カラッと揚げれば、おいしいライスコロッケの出来上がり。
2024.12.13
深沢あや シェフ
https://www.instagram.com/aya_bistro/
【プロのコツを伝授✨簡単まるでレストランの味】
材料少なめでも簡単に美味しく作れるレシピを発信中。
元フレンチ料理人/ワインソムリエ/栄養士
栄養士学校、調理師学校卒業後、外資系ホテルやビストロでフレンチ料理人として10年間経験を積む。
現在は料理家としてSNSで「簡単レストラン風レシピ動画」を発信し、SNS総フォロワー40万人超え。
レシピ作成、出張料理、オンライン料理教室なども行う。
\\ あやシェフのおもてなしレシピ //
本日のレシピは、キッチニスタラップを使って成形するイタリア・シチリア地方の郷土料理であるライスコロッケです!
中にトマトのリゾットを詰めるのが定番ですが、今回は冷やご飯から簡単に作れるお手軽レシピです♪
◇ライスコロッケ
4人前
<材料>
【ライスコロッケ】
ご飯 200g
バター 10g
粉チーズ 20g
ブラックオリーブ 3粒
ピザ用チーズ 30g
塩・こしょう
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 適量
【簡単トマトソース】
A カットトマト缶 60cc
A ケチャップ 大さじ2
A 水 大さじ2
A コンソメ 小さじ1/3
A 塩・こしょう 少々
A すりおろしにんにく 小さじ1
タバスコ 少々
<作り方>
1.レンジで温めたご飯に粉チーズ、バターを入れてよく混ぜ合わせる。さらに刻んだパセリとブラックオリーブ、塩こしょうを入れてさらに混ぜ合わせて4等分する。
<作り方>
2.キッチニスタラップをカップやお椀などの容器に敷きご飯を入れる。スプーンなどで中央にスペースを作りピザ用チーズを入れて、キッチニスタラップごと丸めて形を作る。
📝あやシェフ
『キッチニスタラップはやわらかくて素手で丸める感覚に近いから、綺麗に丸く成形できます。』
<作り方>
3.薄力粉・溶き卵・パン粉をくぐらせ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。(同様に8個作る)
<作り方>
4.簡単トマトソースを作る。Aの材料を混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
📝あやシェフ
『電子レンジ加熱の時に、キッチニスタラップが器に隙間なく密着させておくと、蒸気をふっくら閉じ込めて圧力鍋みたいに加熱調理することができます』
※ラップの開封時は蒸気にお気をつけください。
<作り方>
5.トマトソース、ライスコロッケの順に盛り付け出来上がり。コロッケを崩しながらトマトソースと一緒にいただきます。
(お好みでトマトソースにタバスコを加えるとピリ辛味になります)