たっぷり野菜をキッチニスタラップで
ギュッと巻き込んで
おいしいトルティーヤサンドを作ります。
2024.11.06
深沢あや シェフ
https://www.instagram.com/aya_bistro/
【プロのコツを伝授✨簡単まるでレストランの味】
材料少なめでも簡単に美味しく作れるレシピを発信中。
元フレンチ料理人/ワインソムリエ/栄養士
栄養士学校、調理師学校卒業後、外資系ホテルやビストロでフレンチ料理人として10年間経験を積む。
現在は料理家としてSNSで「簡単レストラン風レシピ動画」を発信し、SNS総フォロワー40万人超え。
レシピ作成、出張料理、オンライン料理教室なども行う。
\\ あやシェフのおもてなしレシピ //
本日のレシピは、キッチニスタラップを使ってトルティーヤで野菜を包んだ、おしゃれで楽しいサラダラップサンドです。
パーティーやランチにもぴったりです♪
◇トルティーヤラップサンド
・トルティーヤ生地(8人前)
【材料】
薄力粉 150g
強力粉 50g
塩 小さじ1/2杯
水 100cc
オリーブオイル 大さじ3杯
・具材(1巻き分)
生ハム 2枚
レタス 1〜2枚
トマト 1/4個
きゅうり 1/2本
アボカド 1/4個
ピザ用チーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
・サルサソース(A)
トマト 1/2個
塩・こしょう 少々
タバスコ 少々
オリーブオイル 少々
刻みパセリ 少々
<作り方>
1.ボウルにトルティーヤ生地の材料をすべて入れてこねる。
<作り方>
2. ラップをし、常温で30分ほど寝かせる。
📝あやシェフ
『キッチニスタラップが生地の発酵をしっかり促進。しなやかなラップ素材で、ボウルに隙間なく密着します。生地を寝かせると伸ばしやすくなり、コシがアップして食感のよいトルティーヤ生地を作れます』
<作り方>
3. 生地を8等分して丸めたら、麺棒で直径15cmほどにのばす。
<作り方>
4. フライパンで両面焼く。
<作り方>
5.火を止めラップの上に生地を移したら、チーズ、レタス、キュウリ、トマト、アボカド、塩胡椒、マヨネーズ、生ハムの順に乗せていく。
<作り方>
6.キッチニスタラップを伸ばして、トルティーヤを具材ごとギュッと巻き込む。
巻いた後に包丁を前後させてラップごと切ると、形を崩さず断面が綺麗になる。
<作り方>
7.サルサソースを作る。トマトをさいの目切りにし、Aを混ぜ合わせる。
<作り方>
8.サルサソースをトルティーヤにかけて、いただきます。