ご家庭のキッチンで

プロ直伝!
キッチニスタレシピ帳 vol.7
『ラップでギュッと』

たっぷり野菜をキッチニスタラップで
ギュッと巻き込んで
おいしいトルティーヤサンドを作ります。

2024.11.06

  1. 深沢あやシェフ

    シェフ紹介

    深沢あや シェフ
    https://www.instagram.com/aya_bistro/

    【プロのコツを伝授✨簡単まるでレストランの味】
    材料少なめでも簡単に美味しく作れるレシピを発信中。

    元フレンチ料理人/ワインソムリエ/栄養士
    栄養士学校、調理師学校卒業後、外資系ホテルやビストロでフレンチ料理人として10年間経験を積む。
    現在は料理家としてSNSで「簡単レストラン風レシピ動画」を発信し、SNS総フォロワー40万人超え。
    レシピ作成、出張料理、オンライン料理教室なども行う。

  2. ラップで仕上げるトルティーヤラップサンド

    \\ あやシェフのおもてなしレシピ //
    本日のレシピは、キッチニスタラップを使ってトルティーヤで野菜を包んだ、おしゃれで楽しいサラダラップサンドです。
    パーティーやランチにもぴったりです♪

    ◇トルティーヤラップサンド
    ・トルティーヤ生地(8人前)
    【材料】
    薄力粉 150g
    強力粉 50g
    塩 小さじ1/2杯
    水 100cc
    オリーブオイル 大さじ3杯

    ・具材(1巻き分)
    生ハム 2枚
    レタス 1〜2枚
    トマト 1/4個
    きゅうり 1/2本
    アボカド 1/4個
    ピザ用チーズ 大さじ1
    塩・こしょう 少々

    ・サルサソース(A)
    トマト 1/2個
    塩・こしょう 少々
    タバスコ 少々
    オリーブオイル 少々
    刻みパセリ 少々

  3. ボウルにトルティーヤ生地の材料をすべて入れてこねる。

     <作り方>
    1.ボウルにトルティーヤ生地の材料をすべて入れてこねる。

  4. ラップをし、常温で30分ほど寝かせる。

     <作り方>
    2. ラップをし、常温で30分ほど寝かせる。

    📝あやシェフ
    『キッチニスタラップが生地の発酵をしっかり促進。しなやかなラップ素材で、ボウルに隙間なく密着します。生地を寝かせると伸ばしやすくなり、コシがアップして食感のよいトルティーヤ生地を作れます』

  5. 生地を8等分して丸めたら、麺棒で直径15cmほどにのばす。

     <作り方>
    3. 生地を8等分して丸めたら、麺棒で直径15cmほどにのばす。

  6. フライパンで両面焼く。

     <作り方>
    4. フライパンで両面焼く。

  7. 火を止めラップの上に生地を移したら、チーズ、レタス、キュウリ、トマト、アボカド、塩胡椒、マヨネーズ、生ハムの順に乗せていく。

    <作り方>
    5.火を止めラップの上に生地を移したら、チーズ、レタス、キュウリ、トマト、アボカド、塩胡椒、マヨネーズ、生ハムの順に乗せていく。

  8. <作り方>
    6.キッチニスタラップを伸ばして、トルティーヤを具材ごとギュッと巻き込む。 巻いた後に包丁を前後させてラップごと切ると、形を崩さず断面が綺麗になる。

  9. サルサソースを作る。トマトをさいの目切りにし、Aを混ぜ合わせる。

    <作り方>
    7.サルサソースを作る。トマトをさいの目切りにし、Aを混ぜ合わせる。

  10. サルサソースをかけて完成。

     <作り方>
    8.サルサソースをトルティーヤにかけて、いただきます。