今回は、サーモンのタルタルをズッキーニでカネロニ仕立て。
深沢あやシェフに実演いただき、柔らかいタルタルをキッチニスタラップで綺麗に巻いて仕上げました。
2024.08.01
深沢あや シェフ
https://www.instagram.com/aya_bistro/
【プロのコツを伝授✨簡単まるでレストランの味】
材料少なめでも簡単に美味しく作れるレシピを発信中。JSA認定ワインソムリエ / 栄養士 / 調理師などの資格を保有。元フレンチ料理人、ワインソムリエ。主にホテルやレストランで約10年間料理人として経験を積む。現在はフリーランス料理人として出張料理や料理教室、企業向けレシピ開発などを行う。
\\ あやシェフのおもてなしレシピ //
記念日ごはんやおもてなしにぴったり。ズッキーニを筒状のカネロニパスタに見立てた、簡単レシピです。サーモンのタルタルはいろんなお野菜で食感まで楽しめます。
◇サーモンのタルタル ズッキーニのカネロニ仕立て
2人前
【材料】
刺身用サーモン 1柵
ズッキーニ 1/2本
赤玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
セロリ 1/2本
A レモン汁 小さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A 塩こしょう
<作り方>
1. ズッキーニはピーラーで縦に剥く。
赤たまねぎとセロリはみじん切り、サーモン、トマトは粗みじん切りにする。(赤玉ねぎは塩を振り、しばらくおいてから水で洗うと辛みが取れます)
<作り方>
2. ズッキーニは沸騰したお湯で約20秒さっと火を通した後、キッチンペーパーで水気を取る。
<作り方>
3. ズッキーニ以外の全ての材料と調味料Aをボウルに混ぜ合わせておく。
<作り方>
4. キッチニスタラップを敷き、ズッキーニを並べ、サーモンタルタルを真ん中に乗せてラップごと巻く。
📝あやシェフ
『キッチニスタラップが、しなやかによく伸びて、素材にぴったりフィットしてくれるから、綺麗な筒状に仕上がります。』
<作り方>
5. 包丁をかるく軽く前後させながら、ラップごと切る。切ったらラップを取り外す。
<作り方>
お皿に盛り付けて完成。