深沢あやシェフが、キッチニスタラップを手に取って、ご馳走おもてなしメニューをご紹介いたします!
2024.06.28
深沢 あや シェフ(https://www.instagram.com/aya_bistro/)
【プロのコツを伝授✨簡単まるでレストランの味】
材料少なめでも簡単に美味しく作れるレシピを発信中。JSA認定ワインソムリエ / 栄養士 / 調理師などの資格を保有。元フレンチ料理人、ワインソムリエ。主にホテルやレストランで約10年間料理人として経験を積む。現在はフリーランス料理人として出張料理や料理教室、企業向けレシピ開発などを行う。
\\ あやシェフのおもてなしレシピ //
本日のレシピは、つぶつぶした食感が楽しい
世界最小のパスタであるクスクスと魚介のマリネを
自家製ドレッシングでレストラン風サラダに仕上げます♪
◇魚介のクスクスタブレ
二人前
<材料>
【魚介のマリネ】
えび 4尾
いか 1/2杯
ホタテ 4個
酒 大さじ2
A オリーブ油 大さじ2
A レモン汁 大さじ2
A 赤唐辛子(輪切り)少々
A 塩・こしょう 少々
A 刻みパセリ 少々
A ハーブ(お好みで)少々
【クスクスタブレ】
クスクス 100g
オリーブオイル 大さじ1/2
お湯 100ml
トマト 1/2個
赤玉ねぎ 1/6個
刻みパセリ 少々
B 塩 小さじ1/2
B こしょう 少々
B レモン汁 大さじ1
B オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1. えびは殻をむいて背わたを取り、いかは腹を出して皮をむいてから輪切りにする。ほたて貝柱は薄切りにする。
<作り方>
2. えび・いかは酒大さじ2をかけ回し、ラップをかけて2分程電子レンジにかける。
?あやシェフ
『キッチニスタラップが器に隙間なく密着して、蒸気をふっくら閉じ込めてくれるから、食材がしっとり柔らかく仕上がります』
※ラップの開封時は蒸気にお気をつけください。
<作り方>
3. 2を調味料Aと混ぜ合わせる。魚介のマリネ完成。
<作り方>
4. ボウルにクスクス、塩、こしょう少々、オリーブオイルを入れ混ぜる。
<作り方>
5. クスクスをお湯で戻す。
戻し方:クスクスの量よりやや少なめのお湯を注いで混ぜ、ラップをして10分程蒸らす。 『キッチニスタラップはゴワつかず、しなやかな素材のため、ボウルに隙間なく密着し、保温性を保ちながら、お湯の浸透をしっかり促します』
<作り方>
6. トマト、赤玉ねぎをさいの目切りにし、5と和える。 調味料Bと合わせる。
<作り方>
7. 器に盛り付ける。直径6cmのセルクル型※にクスクスタブレを半量敷き詰め、魚介のマリネを乗せる。
※ラップを敷いた小鉢で代用できます。マリネを詰めた上からクスクスタブレを敷き詰め、最後に小鉢を逆さにしてラップごと取り出します。
完成。