みんなのキッチニスタ

@muccinpurin さん

@muccinpurin【主菜】まずは保存👆

#レンチンみそチャーシュー
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おはようございます☀︎
キャプションに続いてレシピあります🗒



#豚肉のアレ きたと思ったでしょう?
ノンノン🎶
叉焼の名前を堂々とスルーして
レンチンで作るみそチャーシュー𓃟➰
#焼かないチャーシュー

ガス至上主義レンジ調理苦手族なので
レンジはこれまで避けてきましたが
やっと重い腰を上げました☺︎


レンチン後オーブンで10分ほど炙れば
香ばしさがアップします←結果焼いてるw
器に溶け出した大量の脂を見て
ヒェ!!😶ってなるので
意識高い系の皆さまにおかれましては
オプションで炙ることをおすすめします🔥


みその香りがたまらんチャーシューは
ごはんのおかずによし
ビールのつまみによし
3時のおやつによし←エッ




調理には皆さまご存知の
@kitchenista.jp のラップが大活躍💨
スッと切れてピタッと張り付くので
驚くほどにノンストレス✨
ウイルスや菌に気を付けたいお年頃なので
抗菌・抗ウイルスもありがたい♡


30cm×20m、22cm×30mは
ダイソーやキャンドゥでも手に入るので
お試ししたい方はぜひ
110円握りしめてGO!です💨




#pr
#キッチニスタ
#キッチニスタラップ
#kitchenista



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出版社/ワン・パブリッシング
ISBN/9784651200965
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≪レンチンみそチャーシュー≫3人分

【材料】
・豚バラ固まり肉........................500g
A みそ.......................................大さじ3 1/2
A 砂糖.......................................大さじ2
A みりん、酒..............................大さじ1
A おろしにんにく........................小さじ2~
・塩こしょう..............................少々


【下準備】
▶豚バラ固まり肉はフォークで全面に穴をあけ、全体に軽く塩こしょうを振る。
▶Aをよく混ぜ合わせてみそだれを作る。

【作り方】
①豚肉の全体に【A】を塗り、冷蔵庫で30分以上味をなじませる。

②ふんわりとラップをかけて600wのレンジで5分加熱。ラップを外し、600wのレンジでさらに4分程度加熱する。ラップをしたまま粗熱が取れるまで置く。
※肉の塊の大きさによって加熱時間が変わります。心配であれば切って確認してください。

▶ちょっとひと手間かけるなら
220度に予熱したオーブンで皮を上にし、10分程度炙ると香ばしくなります。オーブンで焼く場合は予熱のあいだだけラップをかけたまま放置し、すぐ焼いて大丈夫です。もちろん、レンジ加熱だけでも充分おいしく食べられます。

③焼いてから切る場合は皮が奥になるように横に倒し、ペティナイフのような身幅の狭いナイフを使うときれいに切れます。
※皮面から切ると、焼いたときのパリパリがはがれてうまく切れません。

【保存について】
食べ切れない場合は冷凍できます。スライス後ややずらして並べ、ラップでぴったりとくるみジッパー付きの保存袋に入れて2週間ほど冷凍保存できます。解凍はレンジで軽く温め、フライパンで炙ると香ばしさがアップしますよ。


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