作り置きおかずに欠かせないサラダチキン
ハーブソルト味とカレー味を作りました
鶏むね肉は皮を除いて
ブライン液(水200ml塩砂糖各10g)に漬け込んでおく
(30分から一晩)
水分をよく拭き取りフォークで全体に穴をあけハーブソルトやカレーパウダーで味付け
ラップで空気が入らないようにぎゅーっと巻く
さらにもう一枚ラップで強く巻いておく
@kitchenista.jp キッチニスタさんのプロも使っているラップは伸びがよく密着するのでしっかり巻けてサラダチキン作りにもピッタリです
なるべく大きな厚手鍋にたっぷりの水とラップで巻いた鶏肉を入れ加熱
(厚手鍋はル・クルーゼやストウブまたは土鍋などがおすすめ)
じっくり温度を上げていくことでパサつかない仕上がりになります
鍋の温度が60度〜70度になったら火を弱めしばらく加熱した後火を止め蓋をして放置
うちでは電気圧力鍋(ティファール ラクラクッカー)の低温調理機能を使って鶏肉2本60度設定1時間半で取り出しました
いつまでもお湯につけておくとぱさつくのでこれも要注意ですね
スライスしただけで良いおつまみになるし色々なアレンジ料理もできて助かります
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