レシピ付き🚩シナモンとレーズンのショーソン
・
薄曇りの土曜日です
おはようございます!
・
涼しくなるとリッチなお菓子
食べたくなりますよね♪
ショーソンはひとくちパイのことです〜
・
冷凍庫に眠っていたパイシートとドライレーズンで
秋らしいおやつができました♪
・
・
🚩レシピ
シナモンとレーズンのショーソン
(ミニ8個分)
冷凍パイシート 150g(1枚)
シナモンシュガー 大さじ1
(シナモン小さじ1/2+グラニュー糖大さじ1でもOK)
A きび砂糖 大さじ1
A 水 大さじ2
A レーズン 35g
B バター 15g
B きび砂糖 10g
B アーモンドプードル 25g
塗り卵 1/4個分
・
1) Aの材料を耐熱ボウルに入れて、電子レンジに
2分かける。粗熱を取る。
2)Bの材料をボウルに入れて練り合わせる。
3)冷凍パイシートは室温に戻し、半分に切る。
全体にシナモンシュガーをふって
端から長い方向にくるくる巻いていく。
もう1枚もつなぎ合わせて太い円柱にする。
これを4個の輪切りに切る。
4)これを断面を上にして麺棒で楕円形にのばす。
楕円形を縦方向の半分に切る。
半分に1)と2)をのせて、半分に折り、
合わせ目を軽く押して閉じる。
5)塗り卵をぬって、200℃のオーブンで16分
焼く。
・
・
パイシートにシナモンシュガーをのせて
くるくるくる〜🍥(これ楽しい!)
・
輪切りにして切り株みたいに伸ばします🍥
・
そこにアーモンドクリームと
レンチンしたレーズンをON
ぴたっと閉じて焼きます
・
ちょっと複雑に見えるけど
この工程、なかなか楽しいんですよ♪
お子さんと一緒にどうですか?
・
シナモンとアーモンドのリッチな組み合わせで
秋気分になりました〜🍁
・
・
タルトやパイなどの粉仕事をする時は
以前は大理石を出してやっていたけれど
・
最近はもっぱら
ラップ&オーブンシート
だって、ラクなんですもの♪
そのまま冷蔵庫に入れたり、持ちあげたり👍
・
・
@kitchenista.jp さんのラップは切りやすくて
伸びが良いのが使いやすいところ
・
・
キッチニスタの抗ウイルス・抗菌ラ ップは
衛生面が安心なので、長期保存や
食材に直接触れる作業の時にも大活躍です
・
・
通常タイプの黄色のラップは
ダイソーやキャンドゥなどの
100円ショップにも置いてあるっていのが
また嬉しいですよね〜
・
・
・
・
・
・
・
#pr #キッチニスタラップ #キッチニスタ #kitchenista
#キッチニスタクッキングシート #クッキングシート
#抗ウイルスラップ
#冷凍パイシートレシピ
#ショーソン
#パイシート
#おやつレシピ
#伊藤くみ
SNSでシェアする