みんなのキッチニスタ

@kiyomi_aoyama さん

お弁当にも、居残り在宅お昼にも
「おむすび」が重宝するのだけど

息子曰く
毎回手のひらに水と塩つけて
直接握るのが
なんか嫌なんだと😂

じゃあこんな作り方はどうでしょ

塩を入れて炊き込む「塩ごはん」!!

3合分いっきに炊いて
「冷凍」も「レンジ加熱」もできて
更に嬉しい「抗菌」仕様
キッチニスタの「抗ウイルス」ラップで
包んで結んで🍙
すぐ食べない分は冷凍庫へ直行👍

塩ごはんのおむすび
作り置きしとくと
なにかと重宝😋😋😋

ほんのり塩味に
ごま油と炭酸水効果で
お米はむっちり、しっとり

シンプルな塩結び
具材はあと乗せで
その時々に自由自在👍

---

材料
無洗米 3合
美味しい塩(我が家はマルドンのシーソルト)6g
ごま油 小さじ1
強炭酸水 適量

作り方
上記の材料を全て釜に入れ、いつも通り炊く。

お肉の下味みたいに、お米に下味的な感じ?😏

塩おむすび
お茶碗に抗ウイルスラップを敷き
その上に炊きあがったご飯をのせ包み握ればおっけい!

ーーー

スワイプ画像は→
息子が自分で握っている画

手に塩と水つけないでいいし
直接触らないのがいい

だそうですよー😋

SNSでシェアする