みんなのキッチニスタ

@chunmacchi さん

茶巾絞りで作る
【胡麻豆腐】

(材料)
⚫︎本葛粉...50g
⚫︎練り胡麻...50g
⚫︎白だし...大さじ1
⚫︎水...600ml
⚫︎大葉、すだち、いくら...適量

(作り方)
下準備・・小さめの容器にラップを広げて敷く。

❶ボウルに本葛粉を入れ水を少しずつ加えてよく混ぜる。
❷練り胡麻と白だしも加えて混ぜ、ざるで濾しながら鍋に移す。
❸火にかけ木べらで絶えず混ぜる。
❹トロミがついてきたら弱火にし約10分混ぜながら加熱する。持ち上げてボトボトと落ちる硬さが目安。
❺ラップを敷いた容器に流し入れ、ラップの口をしっかりと絞る。
❻氷水でよく冷やしたら皿に盛り薬味を添える。
お好みでわさび醤油や麺つゆなどをかけてお召し上がりください。

今回使用したラップは
@kitchenista.jp さまの
#抗ウイルスラップ

キッチニスタのラップは伸びがよく、よく張り付いてくれるので茶巾絞りの時にもホントに便利。
輪ゴムなど使わず出来るので手間がかかりません。

そして今の時期に嬉しい
抗ウイルス、抗菌性能

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