我が家の常備菜のひとつ
豚肩肉のロースト、ポルケッタ。
ハーブが入ったのペーストを巻き込んでローストした豚肩肉は最高に美味しいので豚肩ロースの塊がお安い時は作ります♪
作り方、書いておきますので
良かったら参考にしてみてください𓂃
材料
タコ糸
豚肩ロースブロック 550g
お好みの根菜(じゃがいもや人参)
中に巻くペースト→
𓇬にんにく 一片、
𓇬ハーブミックス(クローブ、ナツメグ、ローズマリーなど) 大さじ1、
𓇬オリーブオイル大さじ1
𓇬塩麹小さじ1
𓇬はちみつ小さじ2
𓇬塩 小さじ1/2
𓇬ブラックペッパー 小さじ1
ローズマリー1枝
白ワイン大さじ1
作り方
事前に𓇬の材料を混ぜておく
①豚肩ロースは塊の真ん中を開いて平らにし、
麺棒で叩いてひらたくする。
②事前に混ぜた𓇬のペースト状のものを豚肩ロースに塗ったら端から巻いていきタコ糸できっちり縛る。
③周りに塩コショウをしてローズマリーと一緒にラップで包み込み、冷蔵庫で半日〜1日置く。
④ラップを外して、耐熱容器に③を乗せ
周りに根菜なども乗せて白ワインをふりかけ170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
焼けたら
タコ糸を切ってスライスして完成!
ラップで包んでしばらく置く時に使った
キッチニスタさんの抗菌ラップ。
ラップ上の特定のウイルスの数を減少させ、細菌の増殖を抑制してくれるこのラップ、
時間を置いて放置するこんなお肉の下ごしらえの時なんか特に安心して使えてオススメです♡
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