【ハムとパセリのゼリー寄せ】
フランスで、イースターに食べるお料理とされているジャンボン・ペルシエ。
今日は栄養価の高い旬の黒キャベツも一緒にしてアレンジ。
(材料)18×8cmパウンド型
ハム 350g
パセリ微塵切り 1株
黒キャベツ 約10枚(大きさによって)
にんにく微塵切り 小匙1
a.マスタード 大匙1/2
a.塩胡椒 適量
a.白ワインビネガー 大匙2
a.サラダ油 大匙2
b.水 300cc
b.コンソメキューブ 2個
b.ゼラチン 20g
※黒キャベツがない時は、普通のキャベツでもいいですし、ハムとパセリだけでも勿論美味しく出来ます♪♪
(作り方)
1.型より一回り大きくラップを二重に敷く。
2.ボウルにaの材料のサラダ油以外を入れてよく混ぜてから、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
3.2に薄くスライスしたハムとパセリとにんにくを入れ漬け込む。
4.鍋に水300ccとコンソメキューブを入れてスープを作る。火を止めてからゼラチンを振り入れ1分ほどよく混ぜて溶かす。
5.黒キャベツの硬い芯の所は取り除きサッと茹で水にあげ、水気をよく拭いてから型に広げる。
6.漬け込んだハムも型に入れ4を注いでラップで包み冷蔵庫でよく冷やし固める。
召し上がる時はラップごとカットすると崩れにくいです。
今回使用したラップは
キッチニスタラップ @kitchenista.jp
「キッチニスタラップ抗ウイルス・抗菌」
この機能は本当に嬉しい‼︎
お料理の美味しさは安心安全が大前提。
今は特に色々と不安になり過ぎてお料理の幅も狭くなりがち。こちらをうまく使ってお料理をもっともっと楽しめたらいいな😊
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