不要な紙を丸めてラップで包めば、カラフルなアイスクリームのできあがり!
コーンやスタンドも作って、「アイスクリーム屋さんごっこ」を楽しみましょう。

《用意するもの》
・カラーラップ(イエロー、ピンク、ブルー)
・不要な紙
・空き箱
・テープ(トッピング用)
・シール(トッピング用)
・画用紙(コーン用、スタンド用)
・はさみ
・カッター
・のり
・クレヨン

①コーンを作ります。 画用紙を約8.5cm×18cm に切り、クレヨンで模様を描きます。 (B4サイズから6 枚取れる大きさです。)




②裏に返し、長い辺の中央を中心にして、コーン形になるように巻いていきます。

③二つの角が重なるように調整し、巻き終わりにのりを塗って固定します。

④アイスクリームを作ります。 不要な紙を丸め、ラップで包みます。大きさはコーンに合わせて調整してください。

⑤ラップを二重にして色を混ぜたり、テープやシールで飾ります。

⑥アイスクリームスタンドを作ります。
画用紙の中央に箱を置き、箱の高さ分大きく切ります。
線に沿って4 箇所切り込みを入れます。

⑦画用紙全体にのりを塗り、中央に箱を置きます。
左右の側面を先に貼り、続けて上下を貼ります。

⑧箱を裏返し、カッターで十字の切り込みを入れます。
切った部分を指で中に押し込み、コーンを立てて完成。

⑨卵のパックをアイスクリームケースにしたり、メニュー表を作ったり・・・
身の回りのものを工夫して使って、アイスクリーム屋さんを盛り上げましょう!